КАРТИНЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

Украсить свой дом стало намного проще, чем раньше, когда для оформления комнат в основном использовались дорогостоящие картины, гобелены и иконы. В распоряжении современного человека широкий выбор новых технологий печати изображений на холсте, фотобумаге и стекле, фигурные зеркала и виниловые наклейки. Хорошей новостью для художников будет, что картины, написанные вручную, не оставляют своих позиций и по-прежнему остаются востребованными. 

65130 0

Разобраться с тем, что и где стоит повесить не сложно. Ниже вы найдете несколько общих рекомендаций, которые помогут вам выбрать нужные картины к вашему интерьеру и которые будут уместны вне зависимости от того выбираете классические полотна или современные произведения.

Важно правильно подобрать сюжет изображения. Большая картина на стене станет центральным фокусным элементом комнаты и будет задавать общее настроение. Возьмем для примера пейзаж. Величественное дерево, покачивающаяся на ветру в красивых горах, на фоне белых облаков и голубого неба вызывает покой и умиротворение, навевает мечты о путешествиях и дальних странах. Подобная картина наполнит помещение свежестью и визуально увеличит его — это хороший вариант для комнаты отдыха.

Или другой сюжет: деревце, сгибаемое порывом ветра, кренится на бок, изо всех сил сражаясь с бушующим смерчем. Атмосферу нагнетают нависающие темные тучи, картина передает уязвимость и ничтожность деревца перед разыгравшейся стихией. Такое полотно несет сильный эмоциональный заряд, попавшие под его влияние люди будут чувствовать себя тревожно, где уж тут расслабиться и отдохнуть напряженного трудового дня.

Для дома лучше всего выбирать картины с позитивной энергетикой и тематикой. Избегайте картин с изображением сцен войны, насилия, катастроф, разрушений, болезней, ужасных чудовищ и т.п.
Не стоит забывать, что квартира — многофункциональная среда и для каждого помещения подходят свои картины. 

ГОСТИНАЯ

Для оформления стен в гостиной подходят летние пейзажи: цветущие луга, лесные просторы, уютные дворики, сценки из городской и деревенской жизни, натюрморты с цветами. В спальне хорошо воспринимаются цветочные мотивы и живописные виды близ воды (реки, озера, пристань, морское побережье, набережная).

Еще один немаловажный аспект — цветовая палитра изображения. Перед покупкой картины проанализируйте дизайн вашей комнаты. Если цвета в ней уже достаточно — подберите сюжет нейтральных оттенков с небольшой колористической ноткой в тон основному, тогда картина подчеркнет и придаст законченность интерьеру. 

Для скучноватых нейтральных комнат, нуждающихся в ярких акцентах, поищите произведения контрастных насыщенных цветов, подберите к ним несколько декоративных аксессуаров (вазочку, настольную лампу, коврик или подушки) и наслаждайтесь чудесным преображением вашего дома.

Ну и, конечно, не забываем про основные правила, принципиально важные для владельцев маленьких квартир: светлые оттенки на стенах сделают комнату просторнее, темные — меньше. Постарайтесь по возможности соблюдать их при выборе подходящей картины.

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ. ОФИС.

Подбор картин в офис зависит от вкусов, пристрастий и рода деятельности компании. Идеальный выбор картины для рабочего пейзажи. Для кабинета в классическом стиле — картины с охотой. «>Изображение гор за спинкой рабочего кресла символизирует поддержку, стабильность и надежность.

 Картина должна быть максимально большой, так как картина, чьи размеры больше чем 1.50 на 1.50, подсознательно воспринимается частью стены и не задерживает на себе внимания.

 Лучше всего выбирать картину, написанную на белом фоне и состоящую из ярких (но не слишком) пятен цвета радуги. Такие картины успокаивают, расслабляют, а значит — быстро восстанавливают утраченные силы и внимание.

 Темные картины с изображенными на них полосами и острыми углами оказывают угнетающее действие на людей, которые вынуждены находиться в одной с ними комнате, и могут приводить к стрессам. Подсчитано, что в помещениях с подобными картинами межличностные конфликты происходят в 4 раза больше чем там, где таких картин нет.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

В детской комнате можно повесить яркую картину детской тематики или оформленный наивный рисунок ребенка, увеличенный и напечатанный. Так же в детской специалисты советуют вешать картину: — для успеха в обучении, с лошадьми (покровитель детей) — для быстрого умственного развития, усидчивости и выносливости. Для мальчиков хороша картина с парусником, идущим на всех парусах (для быстрого обучения и постоянного движения вверх). А в комнате молодой девушки картину с пионами — символом удачного замужества. 

КОМПОЗИЦИЯ

  Обычно в комнате вешают одну или несколько картин, компонуя их на той стене, куда меньше всего попадают прямые солнечные лучи. Симметричные композиции отличаются упорядоченностью и равновесием. При асимметричном размещении порядок более сложный и его баланс легко нарушить. Полагайтесь на ваше чувство пространства и вкус и не стесняйтесь, экспериментируйте! Вначале вы можете составить композицию на полу, а затем перенести ее построение на стену.
С помощью живописи легко подкорректировать пропорции мебели. Расположите над громоздким диваном картины, и он зрительно станет меньше. Для этого можно воспользоваться приемом сплошной шпалерной развески. Скомпонуйте вплотную, в два ряда шесть или восемь графических работ одного размера в одинаковом багете.
Если у вас много картин, репродукций или гравюр в едином стиле, можно организовать домашнюю картинную галерею. Для этого прямо под потолком по всей длине свободной стены закрепите стальную штангу с подвижными крючками. Развесьте картины одну под другой, используя нейлоновую леску. Такую композицию время от времени можно менять, вешая картины на разной высоте и в разнообразных сочетаниях. Важно лишь, чтобы внешние края ансамбля образовывали четкий прямоугольник. Это придаст композиции уравновешенность и спокойный гармоничный характер. Свободное пространство стен в рабочем кабинете уместнее заполнить тоновыми или многокрасочными картинами с расстоянием между ними 20-30 сантиметров, желательно в багете одного стиля.

ЦВЕТ СТЕН

 Лучший фон для любой картины — однотонная стена. На стене яркого, насыщенного цвета не каждая картина будет смотреться хорошо. Стены такой расцветки забирают все внимание на себя, и ваша картина может просто потеряться в буйстве красок. На светлой стене практически любая живопись будет выглядеть хорошо. Также картина может сливаться со стеной, если они одного цвета и тональности. Но это не страшно и можно исправить, для этого оформите картину в контрастную раму.